SOFIA-KEMPALAN: Duta Besar Rusia untuk Bulgaria, Eleonora Mitranova mengatakan, diplomat Rusia ditetapkan persona non grata oleh Kementerian Luar Negeri Bulgaria dan diharapkan meninggalkan negara itu sebelum 5 Mei.
“Hari ini, Kedutaan Besar Rusia menerima catatan diplomatik tentang menyatakan salah satu diplomat kami – ajudan untuk Atase Militer, yang, omong-omong, tiba untuk bekerja di Sofia hanya tiga bulan lalu, persona non-grat, ia harus meninggalkan Bulgaria setelah Liburan Paskah, pada 5 Mei, “kata Mitrofanova seperti yang dikutip Kempalan dari TASS.
Pada Kamis (29/4), Duta Besar Rusia untuk Bulgaria Eleonora Mitrofanova dipanggil oleh Kemenlu Bulgaria untuk mengadakan pembicaraan dengan Menlu Ekaterina Zakharieva, di mana mereka membahas berbagai masalah, termasuk investigasi pabrik-pabrik lengan Bulgaria meledak selama periode sembilan tahun dari 2011 hingga 2020.
Jaksa Penuntut Bulgaria mencurigai enam Rusia mengatur ledakan. Setelah pembicaraan, Kementerian Luar Negeri Bulgaria mengeluarkan pernyataan khusus, di mana ia memberi tahu bahwa diplomat Rusia lainnya akan diusir dari negara itu.
Zaharieva mengatakan Bulgaria berhak untuk mengambil tindakan lebih lanjut dan menuntut diplomat Rusia menahan diri dari tindakan yang tidak sesuai dengan status mereka.
“Bulgaria ingin menjaga hubungan yang setara dan saling menguntungkan dengan Rusia dan itulah mengapa mereka bersikeras pada kerja sama aktif dan berorientasi hasil dari Rusia untuk menjelaskan keadaan di sekitar insiden tersebut,” kata Kementerian Luar Negeri dalam sebuah pernyataan yang dikutip Kempalan dari KFGO.
Moskow, yang telah menolak penyelidikan Bulgaria, mengatakan akan menanggapi pengusiran tersebut. (TASS/KFGO, reza m hikam)

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi