Rabu, 3 Juni 2026, pukul : 13:16 WIB
Surabaya
--°C

Jumat Curhat di Pasar Porong, Kapolresta Sidoarjo Serap Aspirasi Pedagang

SIDOARJO-KEMPALAN: Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol. Kusumo Wahyu Bintoro menggelar Jumat Curhat di Pasar Porong, Jumat (27/1/2023) pagi.

Kehadiran Kapolresta bersama pejabat utama di pasar tradisional tersebut untuk menyerap aspirasi seputar kamtibmas dan ketersediaan stok bahan pokok dari pedagang.

Bersama Wakapolresta AKBP Deny Agung Andriana dan jajaran pejabat utama Polresta Sidoarjo, Kusumo berkeliling pasar sambil berbelanja dan berdialog dengan pedagang. Itu dilakukan untuk mengetahui stok dan harga kebutuhan pokok.

“Meski beberapa komoditas mengalami kenaikan, namun harganya masih terjangkau. Kenaikan cabai dan bawang merah dipicu faktor cuaca sehingga stoknya berkurang,” terang Kusumo.

Hal itu dikatakan Kusumo setelah mendengar langsung keluhan dari pedagang.

Kepada Kapolresta Sidoarjo, salah seorang pedagang menyampaikan kenaikan harga komoditas tersebut.

BACA JUGA  WFH ASN Pemprov Jatim Berlanjut, Jadwal Berubah Jadi Setiap Jumat
Perwakilan pedagang saat msnyampaikan aspirasinya

“Harga cabai kecil naik dari Rp 40.000 menjadi Rp 50.000 perkilogram. Bawang putih juga naik dari Rp 20.000 menjadi Rp 27.000. Begitupun bawang merah, harga menjadi Rp 45.000 dari harga sebelumnya dikisaran Rp 35.000,” ujar Ninik, pedagang di Pasar Porong.

Sekarang beras juga mulai naik. Beras enak menjadi Rp 13.000 dari Rp 12.000 perkilogram,” ujarnya lagi.

Beberapa bahan-bahan pokok yang naik tersebut diborong oleh Kapolresta kemudian diberikan ke ibu-ibu yang sedang berbelanja.

“Bawang putih dan bawang merahnya dibungkus ya bu, dan berikan ke ibu-ibu ini,” ujar Kusumo.

“Alhamdulillah. Terima kasih, Pak,” ibu-ibu yang berbelanja pun jadi senang.

Pada kesempatan itu, Kapolresta Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro melakukan dialog dengan sejumlah pedagang pasar Porong.

BACA JUGA  Dukung Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Polsek Wonoayu Kontrol Tanaman Jagung di Desa Mulyodadi
Kapolresta Sidoarjo meninjau layanan vaksinasi

Kesempatan Jumat Curhat yang dihadiri Forkopimka Porong dan pengelola pasar, dimanfaatkan pedagang untuk menyampaikan aspirasinya.

Salah seorang perwakilan pedagang meminta agar pedagang yang berjualan di jalan ditertibkan. “Kami mohon ditertibkan Pak, agar pembeli mau masuk ke pasar,” harapnya.

“Sekarang ini Dishub seolah-olah bertindak seperti Disperindag. Mereka membiarkan jalan dipakai untuk berjualan,” keluhnya lagi.

Terkait keluhan-keluhan yang disampaikan masyarakat dan pedagang Pasar Porong, Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol. Kusumo Wahyu Bintoro dengan senang hati merespon.

Kapolresta memerintahkan Kapolsek Porong agar berkoordinasi dengan instansi terkait untuk membahas masalah tersebut.

Usai berdialog dengan perwakilan pedagang, Kapolresta Sidoarjo juga meninjau layanan kesehatan vaksinasi booster. (Muhammad Tanreha)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.