Jumat, 8 Mei 2026, pukul : 20:16 WIB
Surabaya
--°C

Mau Comeback ke Kejuaraan Internasional, Ini yang Sedang Dipersiapkan Maria Londa

JAKARTA-KEMPALAN: Ratu lompat jauh dan lompat jangkit Indonesia Maria Natalia Londa sudah lama tidak lagi mengikuti kejuaraan-kejuaraan internasional. Pandemi Covid-19 yang jadi alasannya.

Kali terakhir, Maria Londa merasakan persaingan dalam ajang internasional adalah ketika turun di multievent SEA Games 2019 di Manila. Sudah dua tahun, kan? Tahun ini, Maria sedang siap-siap kembali bertarung dalam ajang internasional.

Rencananya, peraih medali emas lompat jauh dalam ajang Asian Games 2014 itu akan bertarung dalam sebuah kejuaraan Golden Fly Series Phuket di Patong Viewpoint Phuket Beach, Phuket City, Thailand, 3 – 5 Desember mendatang.

Sekarang, atlet asal Bali tersebut sedang berlatih keras di Stadion Madya, Jakarta, sebagai modal persiapan sebelum bertolak ke Phuket pada 1 Desember mendatang. Maria berlatih didampingi pelatih yang sekaligus suaminya, I Made Sukariata.

Bukan hanya persiapan secara teknis perlombaan, begitu pula menyiapkan dirinya. ’’Karena dua tahun absen dari ajang internasional membuat saya harus lebih siap secara mental,’’ sebut Maria. Dengan lebih sering mengikuti perlombaan, menurutnya akan makin menguatkan mental tanding Maria.

’’Tentunya juga akan berpengaruh dengan hasil perlombaannya pula,’’ sebut atlet yang juga jadi PNS di Disparbudora Bali itu. ’’Sebab suasana saat berlomba dengan latihan jelas akan berbeda sekali,’’ tambahnya.

Keikutsertaannya dalam ajang di Phuket ini pun juga mengusung misi lain. Bukan hanya kembali merasakan persaingan di dalam ajang internasional, secara pribadi atlet yang berusia 31 tahun itu pun sudah punya agenda pribadi.

’’Saya ingin mencoba teknik awalan baru,’’ ungkap atlet yang memecahkan rekor lompat jangkit putri dalam Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2020 lalu atas namanya sendiri itu. Pada saat itu, Maria mencatatkan rekor lompatan terjauh 13,60 meter. Lompatan yang sudah melewati lompatannya sendiri, 13,52 meter.

Maria akan mengubah teknik awalan di Phuket untuk meningkatkan jarak lompatannya. ’’Kalau dalam ajang-ajang sebelumnya saya menggunakan teknik awalan standing, maka mulai sekarang saya akan mencoba flying agar bisa menjadi bahan evaluasi ketika mengikuti perlombaan-perlombaan lain berikutnya,’’ harap Maria. (Yunita Mega Pratiwi)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.