Jumat, 1 Mei 2026, pukul : 00:48 WIB
Surabaya
--°C

Bom Targetkan Pemimpin Islam Pakistan, 7 Tewas

ISLAMABAD-KEMPALAN: Polisi dan seorang juru bicara pemerintah mengatakan sebuah bom pinggir jalan yang kuat yang meledak pada hari Jumat (21/5) waktu setempat di dekat sebuah kendaraan yang membawa seorang pemimpin lokal dari sebuah partai politik Islam di Pakistan barat daya menewaskan tujuh orang.

Masih tidak jelas siapa yang berada di balik serangan di Chaman, sebuah kota di provinsi Baluchistan.

Serangan itu terjadi ketika Abdul Qadir, seorang pemimpin faksi lokal dari partai Jamiat Ulema-e-Islam, sedang dalam perjalanan untuk menghadiri unjuk rasa pro-Palestina. Bersama dengan tujuh orang yang tewas, sedikitnya 15 orang terluka, kata seorang polisi lokal.

Melansir dari APNews, tidak ada yang mengaku bertanggung jawab atas serangan itu dan polisi mengatakan mereka masih menyelidiki. Liaquat Shahwani, juru bicara pemerintah Baluchistan, mengutuk pemboman itu.

Beberapa jam kemudian, menanggapi panggilan dari partai Jamaat-e-Islami, ribuan Islamis dan anggota kelompok masyarakat sipil berunjuk rasa di ibu kota, Islamabad, untuk mendukung warga Palestina. Unjuk rasa anti-Israel serupa juga diadakan di kota-kota besar lainnya di seluruh Pakistan, yang termasuk di antara beberapa negara yang tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Israel.

Sebelumnya pada hari Jumat, Menteri Luar Negeri Pakistan Shah Mahmood Qureshi menyambut baik gencatan senjata antara Israel dan kelompok militan Hamas yang menguasai Jalur Gaza.

Quetta adalah ibu kota Baluchistan, tempat pasukan keamanan di Baluchistan telah memerangi pemberontakan selama lebih dari satu dekade oleh separatis yang menuntut otonomi atau bagian yang lebih tinggi dari sumber daya gas dan mineral provinsi. Taliban Pakistan dan militan lainnya juga hadir di provinsi tersebut. (APNews, Abdul Manaf Farid)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.