Senin, 27 April 2026, pukul : 08:17 WIB
Surabaya
--°C

Resmi Dipatenkan, Xiaomi Rancang Smartphone dengan Model Modular

JAKARTA-KEMPALAN: Smartphone dengan model modular masih terdengar asing di telinga para penggemar ponsel. Hal itu memang cukup lumrah, yang mana memang model modular secara fungsional belum berjalan secara maksimal. Model modular masih kalah jauh dari model lipat yang acap kali diterapkan pada beberapa pabrikan smartphone internasional.

Jika menilik pada peluncuran smartphone dengan model modular, ponsel ini terlebih dahulu dirilis jika dibandingkan dengan ponsel lipat. Akan tetapi, model modular kurang dianggap “sexy” oleh beberapa brand smartphone. Dimana brand smartphone lebih mengimplementasikan model lipat yang lebih dianggap modern.

Adapun beberapa perusahaan yang menerapkan model modular, yang terkenal ada brand Motorla. Di seri Motorla Moto Z dan seri Fairphone, menerapkan model modular ini dapat desain dan teknologi yang disematkannya.

Namun tampaknya, pabrikan teknologi asal Tiongkok yaitu Xiaomi, dikabarkan akan mengejawantahkan model smartphone modular. Hal ini adalah bentuk komitmen dan eksistensinya, setelah berhasil mematenkan model modular di Kantor Paten dan Merek Dagang Amerika Serikat (USPTO).

Dalam dokumen yang berhembus ke permukaan pada beberapa minggu lalu, menuturkan bahwa smartphone ini akan dibuat dengan modul yang unik dengan fungsi yang terdiferensiasi. Dimana konsep smartphone berdasarkan gambar dalam aplikasi paten telah dibuat oleh konseptor di LetsGoDigital.

Ada tiga modul yang cukup menarik. Modul pertama memiliki motherboard dan sistem kamera. Kemudian pada modul kedua, untuk tempat baterai dan yang ketiga adalah untuk membentuk bagian bawah telepon. Perlu diketahui, bahwa dia dari tiga modul tersebut memiliki fitur layar dan ketika keduanya dikoneksikan secara bersama, maka akan berbanding lurus dengan panel tampilan yang besar.

Modul dapat dipasang dan dilepas melalui mekanisme geser seperti rel. Perusahaan telah menunjukkan dan menjelaskan dua jenis modul kamera. Salah satunya adalah sistem kamera berbentuk persegi dengan pengaturan tiga kamera dan lampu kilat LED, desain yang kami lihat di smartphone Redmi 9C perusahaan.

Ada juga konfigurasi kamera vertikal dengan penyiapan quad-camera lensa di bagian bawah memiliki desain berbentuk persegi, menandakan kamera zoom periskop. Sedangkan untuk kamera depan, dokumennya tidak banyak terungkap.

Meski smartphone ini tidak ataupun belum diluncurkan pada pasar global, namun Xiaomi digadang-gadang masih akan menyiapkan berbagai ide dan skema guna meluncurkan smartphone dengan konsep inovatif di masa yang akan datang. (Rafi Aufa Mawardi)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.