Rabu, 22 April 2026, pukul : 03:39 WIB
Surabaya
--°C

Buka Puasa Tokoh Masyarakat dan Ulama Jawa Timur Bahas Potensi Indonesia jadi Adidaya Baru

SURABAYA-KEMPALAN: Buka puasa tokoh masyarakat dan ulama Jawa Timur bertitelkan “Menakar Potensi Indonesia menjadi Adidaya Baru” berlangsung pada Ahad, 8 Maret 2026 pukul 15.00 WIB hingga maghrib.

Ketua Panitia Ustadz Fajar Kurniawan mengungkapkan kepada Kempalan.com kalau para peserta buka puasa tokoh masyarakat dan ulama Jawa Timur merupakan para tokoh yang biasa berinteraksi dan bersilaturahmi dalam aktivitas dakwah di Tanah Air.

“Penyelenggaranya HILMI atau Perhimpunan Intelektual Muslim Indonesia,” papar Ustadz Fajar Kurniawan, Minggu 8 Maret 2026.

“Mengenai topik ‘Menakar Potensi Indonesia menjadi Adidaya Baru’ kita ingin melempar wacana itu kepada para tokoh karena Indonesia punya potensi luar biasa, tapi bisa dioptimalkan, sehubungan posisi negara kita masih di middle income country,” lanjutnya.

Ustadz Fajar Kurniawan mengemukakan berangkat dari keresahan itu dan merupakan sumbangsih kita kepada siapapun yang diberikan amanah untuk mengelola Indonesia, negeri yang besar ini.

“Padahal faktor-faktor yang menjadikan kita negara maju sdh kita miliki semua. Ini sebuah forum sharing saja sebelum berbuka. Itulah kenapa kita mengangkat tema tersebut. Kita juga mengamati bagaimana konstelasi geopolitik kita sekarang begitu dinamis dalam konflik Iran dengan AS dan Israel.”

Nah, lanjut dia, bagaimana Indonesia menjadi adidaya baru atau negara utama. Kekuatan secara materi dan kekuatan secara ideologi menjadi syarat utama Indonesia menjadi negara utama. “Apa peran yang bisa kita lakukan sebagai cendekiawan di tengah-tengah umat, sehingga menjadi bahan diskusi di tengah-tengah para tokoh umat ini,” ucap dia.

Adapun acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh Ustadz Yusuf MS.

Sementara itu, salah seorang pembicara Ustadz Harun Musa MIKom menyatakan karakteristik negara superpower punya populasi, identitas nasional, lokasi geografi dan lainnya. “Dari sisi demografi, geostrategis, tambang dan sumberdaya alam Indonesia berpotensi sebagai daulatulula. Yang adalah given dari Allah SWT,” pungkas dia. (*)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.