Mahasiswa BBK 2 Unair Tanam Ratusan Bibit Pohon di Desa Klungkung, Jember
JEMBER, KEMPALAN: Mahasiswa Belajar Bersama Komunitas (BBK) 2 Universitas Airlangga (Unair) Surabaya melakukan kegiatan menanam ratusan bibit pohon di Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember, Sabtu (29/7). Jenis bibit pohon yang ditanam antara lain nangka, jengkol, dan kayu putih.
Perwakilan Mahasiswa BBK 2 Unair Ratu Shalsabilla Arifin mengatakan, penanam ratusan bibit pohon bertema “Sowan Klungkung” ini dimaksudkan untuk penghijauan sekaligus restorasi lingkungan Klungkung.
Desa Klungkung sendiri, menurut Ratu, selama ini dikenal sebagai salah satu pabrik oksigen dan sumber mata air di Kecamatan Sukorambi. “Ada sekitar 100 hingga 200 bibit pohon yang kami tanam dalam kegiatan ini,” kata Ratu dalam sambutannya.

Ratu juga menjelaskan bahwa penanaman ratusan bibit pohon ini merupakan progran kerja mahasiswa BBK 2 Unair di tingkat kecamatan. Dalam kegiatan ini pihaknya dibantu Pokdarwis dan Promahadesa Universitas Negeri Jember (Unej).
Camat Sukorambi Gaguk Budi Santoso mengapresiasi mahasiswa BBK 2 Unair bersama Unej yang telah KKN di Desa Klungkung dan melakukan kegiatan penanaman ratusan bibit pohon nangka, jengkol, dan kayu putih.
“Selama delapan bulan menjabat sebagai Camat Sukorambi, baru kali ini ada mahasiswa KKN yang melakukan kegiatan penghijauan di wilayah kami. Yang banyak biasanya kegiatan fisik dan non fisik,” ungkapnya.

Untuk itu, Gaguk Budi Santoso mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa BBK 2 Unair, Pokdarwis dan Promahadesa Unej. Dia berharap mahasiswa yang kali ini ikut dalam kegiatan penghijauan, kelak setelah berkeluarga menyempatkan diri berkunjung ke Desa Klungkung. Dengan demikian, kelak bisa diceritakan kepada putra-putrinya hasil penghijauan yang telah dilakukan di desa ini.
Hal senada juga disampaikan Kepala Desa Klungkung Abdul Gafur. “Saya mengucapkan terima kasih kepada adik-adik mahasiswa yang telah KKN di sini. Semoga ini menjadi keberkahan dan manfaat yang besar bagi masyarakat Desa Klungkung,” katanya.
Selain Camat Sukorambi dan Kepala Desa Klungkung, kegiatan ini juga dihadiri Kapolsek Kecamatan Sukorambi Iptu Agus Yudi Kurniawan dan Pendamping Desa Klungkung Muzzani. (Dwi Arifin)
