Jumat, 13 Maret 2026, pukul : 09:35 WIB
Surabaya
--°C

Menang Adu Penalti, Italia Juara Euro 2020

LONDON-KEMPALAN: Timnas Italia sukses meraih gelar juara Euro 2020 usai menekuk Inggris lewat babak adu penalti.

Laga final Euro 2020 itu tersaji Wembley, London pada Senin (12/7/2021) dini hari WIB.

Di menit awal babak pertama, Inggris berhasil unggul lewat gol cepat Luke Shaw saat laga baru berjalan dua menit.

Gol tercipta dari sepakan Luke Shaw yang berhasil menyambar umpan silang Kieran Trippier ke tiang dekat. Gol, Inggris unggul 1-0.

Tertinggal satu gol, Italia coba balas mengancam. Peluang datang dari tendangan bebas Lorenzo Insigne, sayang bola masih melambung sedikit di atas gawang.

Pada menit ke-27, ancaman datang dari aksi Insigne yang melepaskan tembakan spekulasi dari luar kotak penalti. Sayang, upaya dari winger Italia itu masih belum menemui sasaran.

Pada menit ke-34, Italia kembali mengancam lewat aksi solo run Federico Chiesa dari tengah lapangan. Chiesa, yang berhasil melewati beberapa pemain Inggris, kemudian melepaskan tembakan di depan kotak penalti, namun sayang bola masih melebar dari target.

Berselang dua menit, giliran Inggris yang memberi ancaman lewat umpan silang berbahaya Shaw ke depan gawang Italia, beruntung bola langsung disapu Emerson Palmieri.

Di menit akhir babak pertama, Italia sempat melepaskan tembakan ke gawang Inggris lewat kaki Marco Verratti, sayang Jordan Pickford dengan mudah menangkap bola.

Tak ada tambahan gol lagi hingga babak pertama usai, skor 1-0 untuk keunggulan Inggris tetap bertahan.

Usai turun minum, Inggris langsung mengancam di menit awal babak kedua lewat Raheem Sterling. Striker Manchester City itu kemudian jatuh di kotak penalti, namun wasit tak menganggapnya sebuah pelanggaran.

Pada menit ke-55, Roberto Mancini melakukan perubahan dengan menarik keluar Nicolo Barella dan Ciro Immobile, kemudian memasukan Bryan Cristante dan Domenico Berardi.

Chiesa nyaris merobek gawang Inggris di menit ke-62. Bola tembakannya dari dalam kotak penalti berhasil ditepis Pickford.

Pada menit ke-67, Italia akhirnya mampu menyamakan kedudukan. Sebuah kemelut di kotak penalti Inggris dari umpan sepak pojok berhasil diselesaikan oleh Leonardo Bonucci lewat tembakannya ke gawang yang kosong.

Gli Azzurri semakin nyaman menguasai pertandingan usai berhasil menyamakan skor. Beberapa pemain bahkan sempat membahayakan gawang Inggris.

Petaka untuk Italia. Chiesa terpaksa harus digantikan oleh Federico Bernardeschi pada menit ke-86 karena mengalami cedera.

Tak ada tambahan gol lagi hingga peluit panjang berbunyi, skor seri 1-1 membuat laga harus dilanjutkan ke perpanjang waktu.

Italia dan Inggris sempat bergantian mengancam beberapa kali di babak tambahan, namun tak ada satupun peluang yang berbuah. Pertandingan pun dilanjutkan ke babak adu penalti.

Eksekutor pertama Italia dan Inggris, Domenico Berardi dan Harry Kane sukses menjalankan tugasnya, dan membuat skor seri 1-1.

Penendang kedua Italia, Andrea Belotti gagal menjalankan tugasnya. Harry Maguire kemudian membawa Inggris memimpin 2-1 usai sukses mengecoh Donnarumma.

Bonucci berhasil menyetarakan skor menjadi 2-2 usai sukses menaklukkan Pickford, sementara Marcus Rashford yang maju sebagai eksekutor ketiga Inggris gagal mencetak gol karena menerpa tiang.

Italia kemudian berbalik memimpin 3-2 usai Federico Bernardeschi sukses mencetak gol dan Donnarumma berhasil menyelamatkan tendangan penalti Jadon Sancho.

Penendang kelima Italia, Jorginho gagal menjalankan tugasnya, namun Keberhasilan Donnarumma memblok tembakan Saka membawa Italia juara Euro 2020.

Ini merupakan gelar Piala Eropa pertama bagi Italia sejak 1968. Gli Azzurri mengakhiri penantian selama 53 tahun. (Sky Sports/Detik, Edwin Fatahuddin)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.