Jumat, 13 Maret 2026, pukul : 14:25 WIB
Surabaya
--°C

Kronologi Jatuhnya Pesawat Militer Filipina dan Penemuan Black Box Pesawat

MANILA-KEMPALAN: Pihak berwenang Filipina telah mengambil kotak hitam dari sebuah pesawat Angkatan Udara yang jatuh pada akhir pekan, menewaskan lebih dari 50 orang, kata Kepala Militer Cirilito Sobejana pada Selasa (6/6).

Pilot yang memegang komando, yang memiliki pengalaman beberapa tahun menerbangkan pesawat C-130, termasuk di antara mereka yang tewas dalam kecelakaan di pulau Jolo, kata Sobejana melalui telepon dikutip Kempalan dari Reuters.

Panglima militer mengatakan sebuah kotak hitam telah diambil pada hari Senin (5/6) dan seharusnya memungkinkan para penyelidik untuk mendengarkan percakapan para pilot dan kru sebelum pesawat itu jatuh.

“Saya berbicara dengan para penyintas dan mereka mengatakan pesawat memantul dua hingga tiga kali dan zig-zag. Pilot mencoba memulihkan tenaga karena ingin mengangkat pesawat tapi terlambat. Sayap kanan menabrak pohon,” katanya.

Sobejana mengatakan tidak ada yang melompat dari pesawat sebelum jatuh. Ada laporan sebelumnya dari saksi bahwa beberapa penumpang telah mencoba melompat ke tempat yang aman sebelum pesawat menabrak tanah.

Dia mengatakan bagian depan pesawat terbelah dan beberapa tentara memanfaatkan celah itu untuk melarikan diri. Tetapi mereka yang tidak sadar tidak bisa keluar dan pesawat terbakar.

Pesawat angkut Lockheed C-130 yang membawa pasukan menuju operasi kontra-pemberontakan di Filipina selatan jatuh dengan 96 penumpang.

Korban tewas meningkat pada Senin menjadi 52, termasuk tiga warga sipil di darat, setelah dua dari 49 tentara yang terluka dalam kecelakaan itu meninggal karena luka-luka mereka, kata kementerian pertahanan. (Reuters, Abdul Manaf)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.