Hindari Covid-19, Istanbul Music Festival Bakal Digelar Open-air

waktu baca 2 menit

ISTANBUL, KEMPALAN: Festival Musik Istanbul ke-49 bakal digelar di tempat-tempat terbuka mulai 3 hingga 21 Juni. Kebijakan itu diambil panitia karena kini masih masa pandemi. Sebelumnya, festival ini selalu digelar di ruang tertutup. Tentu saja, kali ini festival tersebut akan menawarkan sensasi menikmati musik klasik yang benar-benar baru. Itu janji panitia.

Dilansir dari Hurriyet Daily News, Selasa (9/2), selama hampir 50 tahun dalam sejarahnya yang selalu digelar rutin tiap tahun di ruang tertutup, festival ini selalu ditunggu para penikmat musik. Para musisi Turki akan mempersembahkan karya-karya terbaik mereka yang diharapkan bisa menghibur penonton meski harus mengikuti panduan ketat protokol kesehatan.

Yang istimewa, festival kali ini akan menganugerahi gelar kehormatan pada pebiola sohor Professor Cihat Aşkın dan pengharagaan the Lifetime Achievement Award pada komponis Latvia Pēteris Vasks. Cihat Askin boleh dikata mewakili Turki di pentas internasional, apalagi ia juga dianggap sebagai duta penyambung peradaban Timur dan Barat.

Ia dikenal sebagai pemain biola virtuoso bereputasi internasional. Askin sudah tampil di sejumlah konser sejak ia berusia 11 tahun. Kini, Askin juga kerap menjadi anggota juri kompetisi tingkat nasional dan internasional.

Karya Vasks bertajuk String Quartet No. 6 akan dimainkan perdana di Turki kali ini, sebab pada tahun 2020 sempat tertunda karena Covid-19. (Reza M Hikam, The Hurriyet Daily News)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *